jueves, 3 de enero de 2013

24 alimentos anticáncer que no debemos olvidar




24 alimentos anticáncer que no debemos olvidar

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Algas, setas, semillas de lino recién molidas, cúrcuma, jengibre, hierbas aromáticas, apiáceas, probióticos, crucíferos, ajo y cebolla, tomates, vegetales de hoja verde, algunas legumbres, té verde, vino tinto y uvas negras, aceitunas y aceite de oliva, algunos frutos secos y semillas, chocolate negro 85%, manzana roja, vitamina D, frutas del bosque,granada, cítricos, ciruelas, melocotones y nectarinas.
Esos son los alimentos que no debemos olvidar y tener presentes en nuestras cocinas y despensas porque funcionan como un verdadero botiquin natural al incluir sustancias que impiden el crecimiento de las células cancerosas, que son anti-inflamatorias, que refuerzan el sistema inmune para luchar contra el cáncer y más.
Ya explicamos en el artículo de Alimentación anticáncer y procáncer que, según la OMS, “el 30-40% de los cánceres son debidos a una mala alimentación” y que la dieta estándar occidental es lo contrario de la idónea para frenar y prevenir el cáncer porque se excede en: frituras, alimentos procesados o con conservantes artificiales, consumo de carnes rojas, azúcar blanco, harina de trigo y consumo de alcohol, tabaco y bebidas gaseosas y más.
Ojalá nos lo hubieran enseñado en la escuela, pero no ha sido así y nunca es tarde para aprenderlo nosotros de adultos, integrarlo en nuestros hábitos e inculcárselo a nuestros hijos.
En LA COCINA ALTERNATIVA detallamos esos 24 alimentos anticáncer y se explica cuáles son sus propiedades, siguiendo las enseñanzas de la Dra Odile Fernández, quien se ha curado recientemente de un grave cáncer de ovarios, ha estudiado en profundidad todos los estudios existentes que relacionan alimentación y cáncer y se dedica a divulgar esta valiosa información con el objetivo que evitemos enfermar o que conozcamos los recursos que la tierra pone a nuestra disposición.


Muchos alimentos tienen fitoquímicos y otras sustancias que funcionan como prevención, para estar sano y tener un sistema inmunitario fuerte, y como tratamiento, como un auténtico arsenal de “medicamentos” naturales.
Cuando explicamos que la cocina es la alquimia de la casa nos referimos a que a través de los alimentos que tomamos (crudos y cocinados) obtenemos bienestar, nos permiten disfrutar de momentos entrañables con familia y amigos y, además, practicamos autogestión de la salud.
Tras ver y disfrutar en vivo de la conferencia* “Alimentación anticáncer” de la Dra Odile Fernández, de quien hablamos aquí, aún es más evidente cómo nuestra despensa puede ser realmente sanadora si evitamos ciertos alimentos que “abonan” el crecimiento de las células cancerígenas y potenciamos el consumo de otros que lo previenen y combaten.
Y esta es la lista de los 24 alimentos anticáncer que la Dra Odile nos aconseja consumir con regularidad:
(texto extraido de su libro “Aimentación anticáncer“, páginas 101 y 102 )

Alimentos anticáncer

1. ALGAS: Nori, wakame (para realizar la sopa de miso), kombu (usar para cocer lentejas, arroz, etc.), dulse, Spaghetti de mar. Contienen fucoxantina, un inhibidor del crecimiento de las células cancerosas. Contienen fucoidano, que impide el crecimiento de las células cancerosas. Son ricas en calcio, mucho más que la leche de vaca.
2. SETAS: Shitake, maitake, champiñón del sol, champiñones, etc. Ricas en lentinano y betaglucanos. Refuerzan el sistema inmune para luchar contra el cáncer.
3. SEMILLAS DE LINO recién molidas. Ricas en omega 3. Son antiinflamatorias. Contienen lignanos que son una barrera frente al cáncer de mama. Se pueden añadir al yogur, a la sopa, etc. 2 cucharadas al día.
4. CÚRCUMA. Es un potente antiinflamatorio y anticanceroso gracias a la curcumina. Para que se absorba hay que mezclarla con aceite oliva y pimienta negra. Tomar 1 cucharadita al día.
5. JENGIBRE. Efecto similar a la cúrcuma. Mejor utilizarlo fresco.
6. HIERBAS Y AROMÁTICAS: Tomillo, orégano, albahaca, romero, menta, comino, anís, clavo y canela. Bloquean el crecimiento de las células cancerosas.
7.  APIÁCEAS: Apio, perejil, cilantro, comino, zanahoria, chirivía. Son potentes antiinflamatorios y antiangiogénicos.
8. PROBIÓTICOS: Leche materna, kéfir, chucrut. Refuerzan el sistema inmune. Actividad anticancerosa. Mantenimiento de la flora intestinal
9. CRUCIFERAS: Brócoli, col, coliflor, lombarda, coles de Bruselas. Ricas en glucosinolatos, que son potentes moléculas anticancerosas. Bloquean la angiogénesis y promueven el suicidio de las células tumorales
10. AJO (mejor la variedad cachopo) y CEBOLLA (sobre todo roja). Contienen compuestos azufrados que ayudan a combatir el cáncer. La cebolla roja es rica en quercetina, que ayuda a disminuir los efectos secundarios producidos por la quimioterapia. CEBOLLETA y PUERRO,pertenecen a la misma familia
11. TOMATES. Ricos en licopeno, siempre y cuando se preparen en salsa con aceite de oliva
12. VEGETALES HOJA VERDE. Ricos en vitamina C y minerales, antioxidantes. Clorofila
13. LENTEJAS, GARBANZOS, JUDÍAS, GUISANTES. Ricos en fibra e inhibidores de las proteasas que ayudan a luchar contra el cáncer
14.  TÉ VERDE. Rico en epigalocatequina-3-galato (EGCG), que reduce el crecimiento de vasos por parte de las células tumorales evitando así las metástasis. Lo ideal es tomar 3 tazas al día de té verde japonés, sobre todo la variedad SENCHA. Añadir piel de mandarina a la infusión
15.  VINO TINTO y UVAS NEGRAS. Ricos en resveratrol. 1 vaso cón la comida, no más
16. ACEITUNAS Y ACEITE DE OLIVA. Contienen antioxidantes. No abusar pues contienen muchas calorías. Mejor aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío
17. NUECES, ALMENDRAS, AVELLANAS, SEMILLAS DE GIRASOL, CALABAZA Y SÉSAMO son una fuente importante de vitamina B y E, y minerales como el magnesio, manganeso, selenio y zinc. Las nueces son ricas en omega 3. Con una pequeña cantidad se asegura un buen aporte de antioxidantes
18. CHOCOLATE NEGRO 85%a Tiene antioxidantes, proantocianidinas y polifenoles que frenan el crecimiento de las células cancerosas y limitan la angiogénesis. Consumo: 20 gr. al día
19. VITAMINA D. Se obtiene al tomar el sol. 20 “minutos de exposición al día mínimo. También existe en suplementos. Es difícil de obtener en la comida
20. MANZANA ROJA. Contiene ácidos clorogénico y elágico que bloquean la aparición de cáncer. Muy rica en quercetina
21. FRUTAS DEL BOSQUE: Arándanos, moras, frambuesas, fresas, cerezas. Ricas en ácido elágico. Son sustancias antiangiogénicas (evitan las metástasis)
22. GRANADA. Potente antioxidante. Contiene punicalagina
23. CITRICOS: Naranjas, mandarinas, limón y pomelo. Poseen flavonoides antiinflamatorios. Ricos en vitamina C, que es antioxidante
24. CIRUELAS, MELOCOTONES Y NECTARINAS. Contienen agentes anticáncer.
*Nota: A ser posible todos estos alimentos serán de producción ecológica, libres de pesticidas. A la hora de cocinarlos los preferiremos crudos, al vapor o cocidos. Evitar frituras.

Lo que convendría evitar si tenemos cáncer:

  • Encurtidos, ahumados, frituras.
  • Alimentos procesados o con conservantes artificiales.
  • Excesivo consumo de carnes rojas, mejor suprimirlas de nuestra dieta.
  • Azúcar (las células cancerosas lo toman con avidez). Endulzar siempre con estevia, sirope de agave o miel ecológica.
  • Harina blanca de trigo. Evitar pan blanco y bollería industrial.
  • Consumo de alcohol, tabaco y bebidas gaseosas.

En La Cocina Alternativa: Alimentación anticáncer y procáncer con esquemas al respecto
*Imagen de la revista Mujer de Hoy


http://www.elblogalternativo.com/2013/01/02/24-alimentos-anticancer-que-no-debemos-olvidar/

Enlace extraído del bloalternativo, MUCHAS GRACIAS

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